拋「親美友中」被指不切實際 柯P:沒互信就玩不下去
列印


2019-03-21 11:02

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲在美東時間20日上午前往華府智庫「傳統基金會」進行公開演講,談到美中貿易大戰下的美台三角關係,柯文哲拋出「親美友中」的想法,現場的民進黨駐美代表處主任彭光理直言,中國對台灣並不友善,柯文哲的說法不切實際。對此,柯強調,沒有互信什麼都玩不下去。

柯文哲受訪時表示,這就是一個目標,所謂戰略就是不會輕易改變,且自己早在2017年在議會的時候就講過了。

至於如今在華府講「親美友中」,感覺層級升高了?柯文哲表示,自己還是台北市長,「為什麼你們每天都要想這麼多?」他還說,而且通常你們(指媒體)沒有問,我也不會答,「講的也沒有和以前不一樣,大概還是那個調調。」

不過現場的民進黨駐美代表處主任彭光理直言,中國對台灣並不友善,認為柯文哲的「親美友中」的說法不切實際。

柯回應,這是一個努力的目標,就是搬出「五個互相」去處理。到現在為止,兩岸之間最麻煩的還是沒有互信,沒有互信什麼都玩不下去,所以其實到現在為止,我們從雙城論壇、世大運一路辦過來,其實也還好。

對於被質疑論述太高空,真的要和中國國家主席習近平對話應該要有實際的東西。柯則說,還是一樣,就是先表達善意,可以談的先談,可以做的先做,不管怎麼到現在為止,北市府在處理兩岸關係也是穩紮穩打,沒有什麼太大差錯,至少我們講的都還做得到。

談到外界質疑過去幾年不斷釋出善意,但都只是維持,沒有什麼突破,柯則直言,在目前環境底下,維持都不是很容易了。媒體追問,「五個互相」能比目前的蔡政府更能和對岸有互信嗎?柯文哲說,至少到現在為止還能繼續走下去,至少現在不是僵局,所以這是一個努力的目標。

  • 台北市長柯文哲在美東時間20日上午前往華府智庫「傳統基金會」進行公開演講。(台北市政府提供)

    台北市長柯文哲在美東時間20日上午前往華府智庫「傳統基金會」進行公開演講。(台北市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法