不提兩岸一家親 柯P訪美主張台灣應「親美友中」
列印


台北市長柯文哲訪美。(圖擷自柯文哲臉書)

台北市長柯文哲訪美。(圖擷自柯文哲臉書)

2019-03-21 07:13

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲訪美,他在演說時表示,當前美中對抗局勢,台灣應該「親美友中」,態度上要親美,但不能和中國當敵人。

綜合媒體報導,柯文哲美國時間20日中午在美發表首場演說,他認為,親美友中是台灣最適當的國家戰略,並表示要把人民福祉視為優先考量,否則對台灣不利。

柯表示,目前美中貿易戰爭,台灣夾在中間的確相當為難、有點尷尬,並提到台灣跟中國同文同種,但價值觀卻跟美國比較接近,但他認為人民福祉還是最優先的考量。

他強調,美中對抗局面台灣應小心,台灣應當想如何生存,而不是想利用此局面做什麼,特別在國內的政治當中,政黨應該把人民福祉擺在第一優先,如果沒有,只想著政黨如何利用這局面獲利,反而對台灣不利。

柯進一步解釋,「親美友中」是基本戰略,應該態度親美,但不和中國當敵人,也由於美日是一體的,所以應該是「親美日友中」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法