評美中台關係 柯文哲提親美友中
列印


2019-03-21 00:40

〔中央社〕台北市長柯文哲今天說,親美友中是台灣最適當的國家戰略,並表示要把人民福祉視為優先考量,否則對台灣不利。

柯文哲上午在智庫傳統基金會演說,重申自己堅信民主自由多元開放等普世價值,美國是台灣最重要的朋友,共享相同價值與信念。他接受提問時表示,雖然台灣與中國同文同種,但與美國價值理念相近,親美友中是台灣最適當的國家戰略。

不過,民進黨駐美代表處主任彭光理(Michael Fonte)認為,「親美友中」聽起來是個非常好的口號,但如何實質進行,他沒有聽到答案,因為中國堅持一個中國原則。

他說,當柯文哲站在中國立場思考時,「要如何闡述自己的立場?」他認為這是一個大問題。

  • 柯文哲繼續訪美行程,今天上午在智庫傳統基金會演說,提及親美友中是台灣最適當的國家戰略。(擷取自柯文哲臉書)

    柯文哲繼續訪美行程,今天上午在智庫傳統基金會演說,提及親美友中是台灣最適當的國家戰略。(擷取自柯文哲臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法