晴時多雲

賴清德登記總統初選 學者:對民進黨來說是好事

賴清德昨天登記黨內組統初選。(資料照)

賴清德昨天登記黨內組統初選。(資料照)

2019/03/19 08:55

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長賴清德昨天拋出震撼彈,宣布投入民進黨總統初選,不只國內政壇熱議,美中也相當關注,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)表示,不意外賴會參選,他預估美方將對賴持「保留」(reserved)態度;「菜市場政治學」共同編輯陳方隅則認為,賴投入初選對民進黨來說是好事。

卜睿哲對《美國之音》表示,對賴清德參選不感到十分意外,且賴也確實做過暗示,但由於目前難以預料,美國政府大概會持保留態度,畢竟現在沒人知道賴是否能夠出線。

陳方隅則強調,若中國北京認為賴參選,將造成民進黨分裂而對中國有利,那將是「打錯算盤」。他認為,賴參選對民進黨而言「是好事」,因為現在台灣內部焦點都在高雄市長韓國瑜,賴參選可以讓焦點更平衡,更可對比國民黨的政策。

他也說,並不擔憂賴清德登記初選會造成民進黨分裂,因為過去民進黨在幾次總統大選中都是由初選來決定人選,儘管黨內有派系,但大選時「從來沒有分裂過」。

陳方隅也提到,蔡英文去年底時支持度很低,但今年1月對習近平「一國兩制」強硬回應後,2個月支持度已升至3成左右,「這個止跌回升的速度很驚人」,值得注意。