謠言終結站》網傳駐日館處私改國名遭罰 外交部否認:無涉國名變更
列印


網傳我駐日館處從「中華民國」改名為「台灣」,遭日本裁罰。外交部嚴正否認,強調是產權正名,無涉國名變更,也沒有遭罰一事。(資料照,記者林翠儀攝)

網傳我駐日館處從「中華民國」改名為「台灣」,遭日本裁罰。外交部嚴正否認,強調是產權正名,無涉國名變更,也沒有遭罰一事。(資料照,記者林翠儀攝)

2019-03-18 16:56

〔記者呂伊萱/台北報導〕網傳駐日代表謝長廷要將我駐日館處從「中華民國」改名為「台灣」,遭日本裁罰。外交部今天澄清說明,我為保障駐日國有財產,持續交涉將館產改歸屬到館產管理委員會名下,「完全無涉國名變更問題」,也沒有遭裁罰的情形。

我駐日代表謝長廷13日表示,駐日代表處館產產權正名是他擔任駐日代表後自定的重大責任之一,今年內一定要辦妥,所有權人名義將變更為「台北駐日經濟文化代表處館產管理委員會」。

但網路卻傳出「駐日謝大使未經國會及全國人民表決,私自將中華民國國名竄改申請更名為台灣遭日本裁罰」等訊息。

外交部今天特別澄清說明,我駐日本代表處依據立法院決議,在保障我國有財產權及確保駐日館處自主運作的原則下,持續向日方交涉。我方盼將我國駐日本代表處館產,全部由私人名義改歸屬為駐日代表處館產管理委員會所有,完全無涉國名變更問題,也從未有遭裁罰的情形。

外交部強烈譴責惡意製造及散播不實謠言的幕後黑手,同時呼籲社會各界切勿誤信謠言,甚至以訛傳訛,以免成為散播謠言的幫手。

  • 我國駐日代表處位於東京港區白金台黃金地段。(資料照,記者林翠儀攝)

    我國駐日代表處位於東京港區白金台黃金地段。(資料照,記者林翠儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法