蔡、賴誰最強? 卓榮泰:民進黨有公平機制
列印


前行政院長賴清德(左起)18日至民進黨中央黨部,登記參加黨內2020總統大選初選,民進黨主席卓榮泰、祕書長羅文嘉都到場。(記者黃耀徵攝)

前行政院長賴清德(左起)18日至民進黨中央黨部,登記參加黨內2020總統大選初選,民進黨主席卓榮泰、祕書長羅文嘉都到場。(記者黃耀徵攝)

2019-03-18 13:37

〔記者楊淳卉/台北報導〕前行政院長賴清德今登記民進黨總統初選,挑戰尋求連任的總統蔡英文,民進黨秘書長羅文嘉今上午接受媒體訪問時指出「民進黨沒有分裂的本錢」,但對於賴登記初選,羅文嘉表示,他是正面看待,這證明也表現出民進黨是民主的政黨,任何人都有權參與。他也希望初選過程能給民進黨帶來加分、帶來更精實的團結和合作。

由於賴清德登記完成受訪時表示,他認為該有捍衛台灣、承擔責任的勇氣,因此決定響應民進黨主席卓榮泰的號召、回應基層民眾期待,登記民進黨總統初選。卓榮泰被問及此事時表示,他一直提到,透過黨民主程序推出的候選人,一定要是代表黨最堅強的候選人,因此賴應是在這個想法上做這段發言。

至於先前是否知情賴清德領表登記?卓榮泰表示,「前天以前想的都是補選,昨天想的是謝票,今天早上知道有這件事」,他和黨秘書長調整心情,迎接黨內提名的程序。

卓榮泰表示,民進黨是成熟民主政黨,有完備的黨內機制,也有能力和能量處理各種黨內事務,這是提名公開公平的機制。他會要求絕對能促進黨內團結的過程和結果,黨中央也一定有能力圓滿完成所有提名機制。

至於蔡英文與賴清德誰是「最強人選」?卓榮泰說,民進黨有的公平機制。他並表示,這次立委補選過程中,民調數字非常準確,他會要求民調機制再更精進,希望透過這樣的機制,完成出來的是最科學、最有依據、最準確的民調,才能說服黨內同志,也能和外界和社會對話。

對於賴清德領表登記總統出選,羅文嘉則說,他是正面看,這證明也表現出民進黨是民主的政黨,任何人都有權參與。他也希望過程能給民進黨帶來加分、帶來更精實的團結和合作。民進黨會確保兩件事,第一是中央黨部黨務中立,第二是總統初選過程中維持理性與公平競爭。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法