晴時多雲

防共諜滲透!立委連署修法 忠誠查核提前國安軍情第一試後

立委羅致政已提出國家情報工作法部分條文修正草案,並且獲得15位立委連署支持。(資料照)

立委羅致政已提出國家情報工作法部分條文修正草案,並且獲得15位立委連署支持。(資料照)

2019/03/18 10:49

〔記者羅添斌/台北報導〕中國對台統戰無所不用其極,共諜滲透台灣更是無孔不入,為防止有共諜藉由參與國安及情報人員考試,混入國安軍情體系,已有16位立委連署提案,要將忠誠查核執行的時間點,由錄取受訓後,提前到第一試通過後就執行,以免我方國安軍情新進人員及教育訓練,全部遭到共諜掌握。

立委羅致政已提出國家情報工作法部分條文修正草案,並且獲得15位立委連署支持,在當前政治環境下,這項修法通過的可能性相當高。

羅致政在修法草案中指出,安全查核的目的在於確保情報人員之純淨及忠誠,避免境外敵對勢力滲透打入,或個人因素致影響情報任務,是情報工作安全的核心。

他認為,榜示錄取後實施安全檢查,如未予通過,將喪失錄取資格,不僅使錄取人員徒然耗費參加考試及受訓之時間及心力,國家所投入訓練資源毫無效應,錄取人員恐多不服提起救濟,徒增訟源。

羅致政說,訓練期間會接觸情報工作事務,或與其他受訓情報人員熟識,如屬境外敵對勢力派遣人員參加考試,而於受訓期間經安全查核始發現,亦將嚴重影響情報工作安全。

修法提案表示,為使參加考試人員趁早知悉安全查核結果,避免國家訓練資源浪費,以及預防境外敵對勢力有任何可能接觸情報工作或人員之機會,安全查核應於率取榜示前行之。由於安全查核必須耗費相當人力及時間,鑒於行政資源有限性及效益性,自無法對於所有報名任用考試人員進行安全查核,再基於安全查核時效性等考量,故於第一試錄取後,即進行安全查核最能符合各項要求。