為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黎安友指兩岸一家親非現在趨勢 柯P:那是表達友善態度

台北市長柯文哲訪美在美東時間17日上午和哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)會面。(翻攝自台北市政府副發言人陳冠廷臉書)

台北市長柯文哲訪美在美東時間17日上午和哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)會面。(翻攝自台北市政府副發言人陳冠廷臉書)

2019-03-18 09:01:52

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲昨天(美東時間17日)正式展開訪美行程,他首先和哥倫比亞大學教授黎安友(Andrew Nathan)會面,兩人會後分別受訪。對於黎安友指其「兩岸一家親」論述並非現在趨勢,柯解釋,黎安友在會中沒有針對兩岸一家親回答,主要是覺得台灣和大陸間有隔閡,這點大家看法一樣,如果將來中國更民主化,是不是有更多機會讓台灣和大陸做些什麼樣的交流。

黎安友事後受訪時被問到對於柯文哲「兩岸一家親」的論調,黎安友直言,現階段台灣認同和中國是分開的,但如果未來中國走向更民主化的發展,台灣人也許會比較傾向中國,不過現階段「我不認為兩岸一家親是趨勢」。

柯文哲表示,台灣和中國有些障礙,有些不一樣,這點大家看法都一樣。柯也說,兩岸一家親是種態度,就是「how are you」,「我對你表達我的友善」。

至於長達50分鐘的會面還談了些什麼?柯文哲說,其實五十分鐘光是打招呼就去掉幾分鐘,也無法講太多,最主要就是認識這些中國、台灣問題的重量級學者,留下通訊方式,後續可以聯絡,「和世界交朋友」,未來也可以邀請他來台灣,或是有時有問題可以請教他,這就是認識世界的過程,彼此互相交換想法。

媒體追問,因為美國學者大多認為美中將進入新冷戰模式,台灣該如何自處?柯文哲則說,若問五十年後這個不敢講,但未來十五年,世界局勢大概就是美中對抗的局勢,就是在基本局勢下大家去思考怎麼處理,台灣自己是一個比較小的部分。

柯文哲笑說,自己也有問黎安友意見,大家也是笑一笑而已,美中對抗的局勢已經定型,這點大概不會改變,所以其他國家面對這個局勢怎麼調整,這是一個好問題,大家開始去思考吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。