海漂死豬檢出非洲豬瘟 楊鎮浯「還在全力輔選」挨轟


2019-03-15 18:36

〔記者吳正庭/金門報導〕金門立委選情緊繃,豬瘟議題也發酵?金門立委補選候選人洪志恒今天質疑,小金門漂流豬屍被檢出非洲豬瘟病毒,發生這麼重大的事,縣長楊鎮浯竟仍忙著為國民黨候選人洪麗萍輔選,是否違反行政中立?楊鎮浯說,輔選均依法請假,也不會動用行政資源;豬屍事件縣府會做專業處理,不會升高讓百姓恐慌的程度。

金門動植物防疫檢疫所說,今天早上已完成小金門(烈嶼鄉)8個養豬場訪視及檢體採樣作業,共採集豬血液檢體137件,已派專人搭機送農委會家畜衛生試驗所檢驗,檢測結果約需2至3日出爐。

金門立委補選6搶1戰火激烈,候選人之1,也是小金門人的金門高粱黨主席洪志恒說,遇到海漂豬屍被檢出非洲豬瘟病毒陽性這麼大的事,嚴重困擾大、小金門,國民黨籍的縣長楊鎮浯竟仍「全力輔選」,是否違反行政中立?

楊鎮浯:已專業處理 輔選均請假

對此,楊鎮浯下午與立委蔣萬安陪同洪麗萍拜票時,向媒體說,金門至今為止沒有本土疫情,全都是因漂流豬屍帶有非洲豬瘟病毒病源,縣府在發現時,包括必須做移動管制等都按照標準程序去做,也一再呼籲鄉親不要恐慌,因為發現的案例並不是本土疫情,縣府會做專業處理,絕不會去升高讓百姓恐慌的程度。楊鎮浯強調,立委這一戰非常重要,身為國民黨一分子一定要全力輔選,輔選過程均已請假,沒有用到任何行政資源。

金門防疫所說,8養豬場的137件檢體檢測結果若均無非洲豬瘟病毒反應,目前暫停烈嶼鄉活體豬隻、生鮮豬肉及生鮮產品運往大金門的管制規定可望解除。

  • 金門立委補選候選人洪志恒說,小金門漂流豬屍被檢出非洲豬瘟病毒,已讓大、小金門受到衝擊。(圖取自洪志恒臉書)

    金門立委補選候選人洪志恒說,小金門漂流豬屍被檢出非洲豬瘟病毒,已讓大、小金門受到衝擊。(圖取自洪志恒臉書)

  • 金門縣長楊鎮浯(左)與立委蔣萬安(右)陪同洪麗萍(中)拜票;楊鎮浯表示,輔選均請假參加,而且沒有用到任何行政資源。(記者吳正庭攝)

    金門縣長楊鎮浯(左)與立委蔣萬安(右)陪同洪麗萍(中)拜票;楊鎮浯表示,輔選均請假參加,而且沒有用到任何行政資源。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/