台籍女政協委員表態統一 內政部長:朝取消戶籍處理
列印


內政部長徐國勇今天赴立法院內政委員會備詢。(記者蘇芳禾攝)

內政部長徐國勇今天赴立法院內政委員會備詢。(記者蘇芳禾攝)

2019-03-13 13:30

〔記者蘇芳禾/台北報導〕台灣出生的凌友詩在中國政協會議上表態兩岸統一,民進黨立委劉世芳今天問到是否跟之前盧麗安事件一樣,取消戶籍?甚至健保都不要給。對此,內政部長徐國勇備詢時回應,應會朝取消戶籍方向處理,會跟權責單位陸委會討論。此外,沒有戶籍當然也沒有健保。

17歲移居到香港的台籍中國政協委員凌友詩在政協13屆二次會議第四次全體會議的演說影片,在網路上流傳,全國政協主席汪洋會後,還對她豎起大拇指。她說:「中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,是中國政權的正統,這個地位在兩岸統一的進程中最為重要。」

立法院內政委員會今天審查災害防救法部分條文修正草案,邀請徐國勇列席備詢。

「高雄最近是怎麼了?之前的中共19大代表盧麗安也是高雄旗山人。」劉世芳質詢徐國勇時表示,凌友詩的爸爸是左營眷村的退休海軍副艦長,她對不起中華民國前總統蔣介石。凌友詩說她期盼盡速看到兩岸統一到來,請問此言論有無違反台灣法律?健保第一時間就不給?

徐國勇說,言論實在不應該,畢竟我們是中華民國台灣領土的人民,應該是陸委會會做相關處理。是否要取消戶籍,按照相關規定處裡。「我認為應該朝取消戶籍方向處理,但是權責在陸委會,陸委會認定後,才會輪到內政部處理業務。」此外,沒有戶籍就沒有健保。

中國媒體報導,台灣有村里長擔任中國社區主任,劉世芳質疑,只有行政罰,罰完錢就結束,是否可以適用地方制度法第79條,依本法或其他法律應予解除職權或職務?

徐國勇表示,陸委會認定此行為違法,不過目前只有行政罰,沒有其他強力規範的法律。公務員兼職就有明顯的問題,但村里長並非傳統定義中的公務員,也不算是傳統的民代定位,因此在發生兼職狀況的時候會產生模糊地帶,還是要有其他法律規定。

劉世芳也詢問,中國在台灣網域設置「關注31條」網站,若放假訊息要怎麼處理?呼籲內政部與NCC或其他交通部轄下的中華電信聯繫處理。

徐國勇說,將請警政署從IP等各方面做追查。現在也會與網路平台業者做聯繫,業者在重大犯罪時一定會提供,可是有一些在他們認為是言論自由,不一定會提供,但事實上這已經構成損害公共利益。

徐說,未來會與國家通訊傳播委員會(NCC)進一步聯繫並調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法