為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    板橋大觀社區拆遷案 退輔會:不追繳「不當得利」

    退輔會副主委李文忠。(資料照)

    退輔會副主委李文忠。(資料照)

    2019/03/13 11:28

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕位於板橋的大觀社區被拆遷在即,大觀自救會日前更衝入退輔會噴漆抗議。對此,退輔會副主委李文忠稍早在立法院外交及國防委員會答詢表示,退輔會將不追繳違占戶不當得利與拆遷費用,行政責任由退輔會負責。

    民進黨立委羅致政在質詢時問,大觀社區下週一將面臨拆遷,目前該地現狀為何?有多少戶為弱勢戶?李文忠答詢表示,目前有79戶違章戶,29戶同意點交,其他50戶有29戶空戶,剩下21戶,其中3戶出租、6戶在外有房子,不算弱勢,因此較弱勢戶數約12戶。他也說,退輔會這50年來都沒收一毛錢租金。

    羅致政表示,戶數多少並非問題,關鍵在於退輔會解決問題的態度,縱使法站得住腳,但主要是「情」的問題,例如不當得利索回、拆遷費用補償、安置問題,退輔會有無相關宣示?

    李文忠表示,羅致政所提退輔會都有處理,退輔會不追繳不當得利與拆遷費用,雖依現行法令應該追繳,但基於立委、監委等人關心,退輔會決定如此行事,行政責任由退輔會負責。至於補償問題,退輔會主委邱國正指示應給12戶弱勢戶一些錢,如果事前主動拆除就給10萬元。

    李文忠也說,至於安置問題,退輔會在板橋準備好旅館,讓住戶可住一個月,另對於搬遷費用也由退輔會負擔。另也和內政部、新北市協調包租代管與租屋津貼等,如住戶無房子,可適用社會住宅優先抽籤。而相關協調都往樂觀方向進行。另,如果21戶同意拆遷,可緩拆3個月。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。