晴時多雲

中國送高雄2貓熊 動保團體批:此舉政治性高過一切!

中國重慶動物園有意送兩隻貓熊給高雄壽山動物園。(圖擷自潘恆旭臉書)

中國重慶動物園有意送兩隻貓熊給高雄壽山動物園。(圖擷自潘恆旭臉書)

2019/03/11 06:43

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市觀光局長潘恆旭昨證實,中國重慶市動物園將送兩隻貓熊給壽山動物園,預計最快2年就有一對貓熊到高雄。此事引起各界議論,屏科大野生動物保育研究所教授裴家騏表示,由於養貓熊不便宜,壽山動物園養目前動物就已捉襟見肘,屆時恐怕會有來自動保團體批評與反對,「基本上我是反對高雄壽山動物園照養貓熊」。

《蘋果》報導,中國贈貓熊給高雄市,學者普遍不贊成,除屏科大教授裴家騏,台灣動物保護行政監督聯盟執行長何宗勳也認為,大貓熊原生環境的生態、氣候與高雄差異極大,其食物也非在地所能供給,絕對不適合引進。

何宗勳也強調,「韓總團隊此舉政治性高過一切!」若高雄市一意孤行,動保團體一定會串聯反制,不排除向國際發聲。

此外,律師呂秋遠也在臉書提出類似觀點,認為將野生動物送離原居地,只為了滿足人類的觀看慾望,對於動物的實在太殘忍。呂也提到,壽山動物園預算不足,加上養貓熊成本太高,根本養不起貓熊,這也是為什麼馬來西亞想要把貓熊歸還中國的原因,因為照顧成本實在太高。