小英:希望有一天叫我總統 而非女總統
列印


今天是婦女節,蔡英文總統在臉書發文說,女性也能在自己的專業領域「做自己的女一」,「我想要告訴大家,希望有一天大家叫我總統,而不是女總統。性別,不應該是評判個人表現的決定」。(資料照)

今天是婦女節,蔡英文總統在臉書發文說,女性也能在自己的專業領域「做自己的女一」,「我想要告訴大家,希望有一天大家叫我總統,而不是女總統。性別,不應該是評判個人表現的決定」。(資料照)

2019-03-08 17:50

〔記者李欣芳/台北報導〕今天是38婦女節,蔡英文總統透過臉書發表她的看法,強調女性也能在自己的專業領域「做自己的女一」,她說:「我想要告訴大家,希望有一天大家叫我總統,而不是女總統。性別,不應該是評判個人表現的決定」。

蔡總統表示,身為女性,活在世上總是要面對不只一種雜音。在家裡,你看著哥哥弟弟,他們似乎理所當然繼承房子、為家族繼承姓氏。在學校,女生常被說數理不好,你要花很多力氣,才能證明自己跟男生一樣優秀。在職場,你被要求化妝、要求穿窄裙。當你要顧小孩、忙家庭,老闆就說你不夠用心。在每一場比賽,當你據理力爭,他們卻說你情緒化、歇斯底里。

總統指出,2019年了,各位台灣女生,這個世界,已經開始有一點不一樣。有越來越多女性,在自己的領域奮力前進,突破限制,締造無可取代的成績。不論是運動員、警官、軍人、科學家、醫師、老師,或是任何職業,每一位女性都用盡全力,在陽剛的世界裡突破藩籬。是你們每一個人,讓台灣越來越多元美麗。

「我們不需要被別人定義。在自己的專業領域,堅持投入,你就是自己的女一」。她表示,世界銀行的「2019年女性、經商與法律」報告當中,調查了就業、薪資、生育等八項指標,台灣平均分數達91.25,得到亞洲第一名。這是婦運前輩、還有每一個人共同努力的痕跡。

蔡總統表示,她想要告訴大家,「希望有一天大家叫我總統,而不是女總統」,性別,不應該是評判個人表現的決定。她敬每一位堅毅美麗的女性,強調「性別平等的路上,我們還要繼續一起風雨同路,勇敢前行」。

而網友看了蔡總統臉書這篇文章,直呼,「又被總統辣到了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法