晴時多雲

中台灣區域治理平台加入雲竹嘉 7縣市擴大合作

中台灣區域治理平台擴大到7縣市,今天首度召開幕僚會議。(台中市政府提供)

中台灣區域治理平台擴大到7縣市,今天首度召開幕僚會議。(台中市政府提供)

2019/03/06 22:21

〔記者張菁雅/台中報導〕「中台灣區域治理平台」原以台中、彰化、南投、苗栗4縣市為主,台中市長盧秀燕上任後,擴大縣市合作範圍,邀請雲林縣、嘉義市、新竹縣加入。7縣市今天在台中市政府舉行幕僚會議,未來將在環保、經濟、交通等議題擴大合作。

中台灣區域治理平台7縣市幕僚會議由台中市副市長楊瓊瓔召集,她說,期待在中彰投苗既有的合作默契與豐富經驗基礎下,未來7縣市共同合作,讓中台灣區域合作成果再創高峰。

台中市政府研考會則說,區域發展機制在各縣市間已有不少合作模式,而中彰投苗區域治理平台更是其他合作平台取經的對象。盧秀燕上任市長後,進一步擴大縣市合作範圍,邀請雲林縣、嘉義市和新竹縣加入平台,新加入及原有縣市首長都給予正面回應。

這次擴大合作的縣市長,多是盧秀燕之前擔任立委的立法院老同事。研考會指出,幾位剛上任的縣市長彼此都有默契,盧秀燕選前即強調縣市合作,應採議題合作取向,除了台灣西半部最關心的空污議題,尤應以經濟為優先。

因此,除了針對以往已達成的觀光、公車、道路延伸等合作成果,今天幕僚會議初步擬定,未來7縣市將往環保、經濟、交通、旅遊休憩、農業發展等議題擴大合作,發揮團結力量,讓7縣市不再單打獨鬥,一起讓「貨出去、人進來」。

研考會也強調,台中市做為7縣市中唯一的直轄市,一定會努力讓合作成果被更多國人看見。