同婚專法闖二讀 簽反同新草案?藍委:怕他們會生氣
列印


2019-03-04 23:34

〔即時新聞/綜合報導〕政院版同婚專法草案「司法院釋字第748號解釋施行法」明天(5日)將闖關逕付二讀,反同團體今(4日)積極遊說保守立委和黨團,期盼他們簽署反同版本的「公投第12案施行法」草案,出動地方樁腳幫忙牽線;據傳已有17名立委連署支持。

綜合媒體報導,政院版草案明天逕付二讀。對此,反同團體「下一代幸福聯盟」積極在立院遊說,希望立委支持另一項草案「公投第12案施行法(同性共同生活法)」。

幸福盟批評,「愛家公投」獲765萬票支持,執政黨卻還推動同性婚姻、踐踏民意,幸福盟支持以非民法婚姻方式保障同性共同生活,行政院版同婚專法卻大量準用民法婚姻規定,破壞民法婚姻一男一女的定義。

《聯合報》指出,「公投第12案施行法」草案由國民黨賴士葆代提案,目前有17位立委連署,包含國民黨立委賴士葆、鄭天財、孔文吉、沈智慧、曾銘宗、費鴻泰、呂玉玲等;民進黨張廖萬堅、陳素月、林岱樺、黃國書及陳歐珀等立委;親民黨立委則有周陳秀霞;據報導,國民黨立委內部意見分歧,有人不願連署,有立委嗆聲要這些立委「硬起來」簽字別閃躲,不然「外界和教會都會生氣」。

《新頭殼》指出,有反同教會系統組織透過地方樁腳約委員遊說,表明愛家公投代表700萬人的決定,「連任就靠這個了」,盼立委簽署法案。

對於行政院「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,日前另一反同團體「護家盟」代表張守一曾表示,法案名稱尚可接受,因為至少避開婚姻、配偶等字眼,法案中雙親稱謂統稱「雙方當事人」而非「夫妻」,算模糊可用。

  • 行政院提出的同婚專法草案「司法院釋字第748號解釋施行法」明(5日)將闖關逕付二讀,反同團體今(4日)積極遊說保守立委和黨團,期盼他們簽屬另一種專法草案「公投第12案施行法」。(資料照,記者廖振輝攝)

    行政院提出的同婚專法草案「司法院釋字第748號解釋施行法」明(5日)將闖關逕付二讀,反同團體今(4日)積極遊說保守立委和黨團,期盼他們簽屬另一種專法草案「公投第12案施行法」。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法