晴時多雲

韓國瑜出訪被打壓?劉世芳:台灣對馬國沒那麼有力

民進黨立委劉世芳。(資料照)

民進黨立委劉世芳。(資料照)

2019/02/26 09:10

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市長韓國瑜出訪拜會行程頻受挫,有媒體研判是遭蔡英文總統打壓?韓國瑜對此回應也很曖昧;立委劉世芳直言跟中國比起來,台灣對馬來西亞沒那麼有力,要怎麼打壓?她的看法跟當地台商所言相近,應該是韓國瑜出訪太高調,加上消息曝光,導致原計畫碰面的官員、民代心有顧慮。

劉世芳舉總統府秘書長陳菊擔任高雄市長出訪為例,所有行程在執行前均保持低調,出訪前也不會敲鑼打鼓、公告周知,直到與對方碰面並取得共識後,才會證實或在事後公布官式拜會成果。

劉世芳強調,台灣外交處境本就艱困,城市外交是少數可以推動的模式,對於難得的互動機會更應珍惜、把握,且要體諒、尊重拜會對象的立場,才可能達成目標,很多事情不是事先大肆宣傳,應該是謹慎處理、事後再評估是否宣布,新市府團隊可能經驗還不足,所以幾個拜會行程曝光後即無法成行。

劉世芳認為,就是因為台灣外交處境難,政府不分藍綠、對於城市外交都會支持,不可能去打壓,因為城市外交的收穫,就是台灣的收穫,她無法理解為何會傳出打壓說?