「和平協議」藍綠看法分歧 歐議員:台灣內部共識決定未來
列印


歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)。(記者劉信德攝)

歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)。(記者劉信德攝)

2019-02-22 17:45

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣社會熱議「和平協議」,歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)今天回答提問表示,他非常支持台灣,但不會干預他國內政。朗根強調,台灣的未來應該由人民以自由民主方式決定,據他了解目前政黨持有不同看法,「還是需要由台灣內部取得共識、人民決定未來」。

歐洲議會近年多次通過友台決議,並關切台海和平穩定,友台小組是其中不可或缺的推手。友台小組主席朗根此次率領歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基、保守黨團議員貝爾德、人民黨團庫侃及蒲睿達等友台小組核心成員訪台,在台期間晉見蔡總統、國安會、外交部、立法院、陸委會、歐洲經貿辦事處與政黨等單位。

訪團今天將啟程返回歐洲,下午舉行媒體見面會。由於朗根週三(20)才親自將155位跨黨團議員連署的「促進台海和平與穩定聲明」面呈給蔡英文總統,支持中國與台灣關係和平發展。媒體問及,台灣社會正在討論「和平協議」此一概念,維繫和平的合適方式為何?

朗根首先說,他們非常支持台灣,但「台灣的未來應該由台灣人民透過民主方式、尊重人民意志而決定」,他們不會、也無法干預他國事務。朗根接著說,據他了解,現在許多台灣人民希望維持現狀,他也了解國民黨和民進黨對「和平協議」有不同看法,他認為「還是需要由台灣內部取得共識、人民決定未來」。

至於朗根今年1月底曾在歐洲議會發言中說,如果中國繼續橫加軍事行動,歐盟別無所擇,只能在外交上承認台灣」;對此,朗根今天說,和平的兩岸關係需要透過談判和對話、在不受中國壓力下達成,歐洲議會關注兩岸和平,「但台灣的未來還是由台灣人民自己決定」。

庫侃則說,他們在布魯塞爾歐洲議會堅定支持台灣,尤其在面對諸多困難的時候,「請相信我們永遠和台灣站在一起」。庫侃希望台灣民眾都能了解到「台灣在全世界有很多朋友」,而歐洲的支持,源自於共享價值,「我們都尊重民主自由、人權法治、打擊貪腐」,並努力推動這一切,「你們應當引以為傲!」

  • 歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基(Georg Jarzembowski)。(記者劉信德攝)

    歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基(Georg Jarzembowski)。(記者劉信德攝)

  • 歐洲議會人民黨團議員庫侃(Eduard Kukan)。(記者劉信德攝)

    歐洲議會人民黨團議員庫侃(Eduard Kukan)。(記者劉信德攝)

  • 歐洲議會人民黨團議員蒲睿達(Cristian Dan Preda)。(記者劉信德攝)

    歐洲議會人民黨團議員蒲睿達(Cristian Dan Preda)。(記者劉信德攝)

  • 歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)(左二)、歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基(Georg Jarzembowski)(左一)、歐洲議會人民黨團議員庫侃(Eduard Kukan)(右一)及歐洲議會人民黨團議員蒲睿達(Cristian Dan Preda)(右二)結束訪台行程。中為外交部副發言人歐江安。(記者劉信德攝)

    歐洲議會友台小組主席朗根(Werner Langen)(左二)、歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基(Georg Jarzembowski)(左一)、歐洲議會人民黨團議員庫侃(Eduard Kukan)(右一)及歐洲議會人民黨團議員蒲睿達(Cristian Dan Preda)(右二)結束訪台行程。中為外交部副發言人歐江安。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法