杜絕死人連署 公投電子連署最快六月上路


2019-02-20 19:02

〔記者黃欣柏/台北報導〕中央選舉委員會十八日預告「全國性公民投票案電子連署及查對作業辦法」草案,最快從今年六月起,民眾就可以透過自然人憑證進行公投電子連署。中選會綜合規劃處處長高美莉表示,該系統初步規劃僅用於連署,不會用在提案跟投票,後續將針對外界較擔心的資安問題進行測試,草案預告期間也歡迎各界提供意見。

以自然人憑證驗證

對於使用自然人憑證做為電子連署認證工具,朝野立委看法不一,民進黨立委李俊俋認為自然人憑證是目前最快能防堵「死人連署」的方式,不認為有何困難或不合理之處。但國民黨立委費鴻泰與親民黨立委陳怡潔則紛紛質疑,中選會為何不採用相對普及的健保卡?

對此高美莉解釋,雖然自然人憑證的發卡人數確實與公投投票權人數有落差,但公投連署必須簽名蓋章,必須符合「電子簽章法」規定,而健保卡非屬「電子簽章法」認定的憑證,因此才選擇自然人憑證。

高美莉表示,草案將公告至四月十九日,再進行相關法制作業程序,若系統建置也一切順利,最快今年六月一日就可上線運作。後續將準備著手進行資安測試,預計會先由第三方資安廠商進行初測,初測結束再進行複測,最後再請行政院資通安全處與國家發展委員會檢查,以確保資安無虞。

根據作業辦法草案,公投連署人只要在系統上輸入身分證字號,再以自然人憑證驗證,就可以進入系統進行電子連署,同一公投案的電子連署人數會與紙本連署人數合併計算,若有紙本與電子重複連署者,則內政部會交由戶政機關刪除紙本連署紀錄,僅採計電子連署紀錄。

另外,若是電子連署系統在連署期間中斷或故障,中選會並不會延長該案的連署法定期限,但如果是在連署截止當日出現故障,導致提案領銜人無法順利取得連署人名冊,中選會必須協助領銜人取得。

  • 中央選舉委員會18日預告「全國性公民投票案電子連署及查對作業辦法」草案,最快從今年6月起,民眾就可以透過自然人憑證進行公投電子連署。(資料照,記者盧賢秀攝)

    中央選舉委員會18日預告「全國性公民投票案電子連署及查對作業辦法」草案,最快從今年6月起,民眾就可以透過自然人憑證進行公投電子連署。(資料照,記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/