中國影視業寒冬 惠台31條是空話
列印


中國對台31項措即將滿週年,中國影視業早起已進入寒冬期。圖為《延禧攻略》劇情。(資料照,愛奇藝台灣站提供)

中國對台31項措即將滿週年,中國影視業早起已進入寒冬期。圖為《延禧攻略》劇情。(資料照,愛奇藝台灣站提供)

2019-02-20 08:02

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國對台31項措施下週四(2月28日)即將滿週年,當初在影視部分,宣稱台灣參與中國廣播、電視和電影節目不受數量限制、中國引進台灣生產的電影、電視劇也不受限,不過,2018年下半年,中國官方針對影視從業人員查稅、限制戲劇片酬及綜藝嘉賓出席費、禁炒作偶像、限制古裝劇播出時間,最近還進禁播宮鬥劇,中國影視業早起已進入寒冬期。

據中媒報導,中國影視收緊政策後,2018年11月至2019年1月殺青劇中,50%以上的拍攝期大幅縮短,平均1至2天拍1集,約2個月就拍完一出60集的戲,因為壓縮時間就是壓縮成本。

中媒報導指出,面對寒冬,有人黯淡選擇離開,有人則選擇了「貓著過冬」:減少甚至停止一些影視項目的開機,縮減製作費用,一些原本的大製作項目因為資金問題而降格為中小製作。

不過,很多中國影視公司也挺不過寒冬,中國的易凱資本創始人王冉去年12月在一場演講表示,未來12個月,估計至少會有4分之1到3分之1的公司退出或者基本退出這個行業;5年之內,這個行業裏剩下的公司應該不超過1000家。

中國的愛奇藝創始人、CEO龔宇在「第6屆中國網路視聽大會」演講時提到,「已開機、已殺青,在後期製作,或者已經成片的網劇和電視劇中,沒有找到播出平台的超過百部,投資的金額在100億元以上,甚至可能更多。這只是最近1、2年新誕生的作品,還沒算上歷史積壓。」

  • 中國對台31項措施即將滿週年,中國影視業早起已進入寒冬期。(取自網路)

    中國對台31項措施即將滿週年,中國影視業早起已進入寒冬期。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法