晴時多雲

獨家》性能提升型雄二飛彈核定量產 2023年前完成部署

性能提升型的雄二飛彈進入量產,戰力更強大。圖為現役的雄二BLK 2型飛彈。(圖:取自中科院影片)。

性能提升型的雄二飛彈進入量產,戰力更強大。圖為現役的雄二BLK 2型飛彈。(圖:取自中科院影片)。

2019/02/18 11:13

〔記者羅添斌/台北報導〕蔡英文總統在農曆春節前在視導部隊時發表談話,要加速防空及反艦飛彈的量產速度,以強化台灣防衛力量,資深軍方官員今天透露,性能提升型的雄風二型飛彈已獲核定量產,預計在2023年前可以完成量產工作,投入海軍戰備行列。

資深官員表示,性能提升型的雄二反艦飛彈,將分批進行量產,首批次至少為36枚,已經納入海軍代號為迅雷專案的精進戰力計畫之內。

資深官員並且指出,性能提升型的雄風二型反艦飛彈,比起2007年起服役的雄二BLK 2型飛彈,射程更遠,突穿敵方防衛網以及反制干擾的能力也更強大,具有極佳的戰場靈活性。

迅雷計畫是以建構海軍機動飛彈發射車名義對外,並且列為預算計畫,但實際項目還包括要產製新型雄二飛彈36枚,並且延壽現役雄二飛彈50枚,總經費達到136億7666萬餘元。

軍方官員說,海軍司令部是在2017年6月與中科院簽署合作協議,將迅雷專案計畫委由中科院執行,但雙方對此協議保持機密,直到2019年的1月24日才對外公佈決標內容,與蔡總統發表要加速防空及反艦飛彈量產速度的談話,時間點上有相當的巧合性。