反對片面改變現狀 AIT:美國不支持台灣獨立公投
列印


喜樂島聯盟推動獨立公投,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲日前就此事致函喜樂島聯盟總召郭倍宏,表達擔憂。美國在台協會(AIT)今天明確表示,美國長期政策反對片面改變現狀的行動,「我們不支持台灣獨立公投」。
圖為美國在台協會內湖新館去年落成情形。(資料照)

喜樂島聯盟推動獨立公投,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲日前就此事致函喜樂島聯盟總召郭倍宏,表達擔憂。美國在台協會(AIT)今天明確表示,美國長期政策反對片面改變現狀的行動,「我們不支持台灣獨立公投」。 圖為美國在台協會內湖新館去年落成情形。(資料照)

2019-02-13 12:40

〔記者呂伊萱/台北報導〕喜樂島聯盟推動獨立公投,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲日前就此事致函喜樂島聯盟總召郭倍宏,表達擔憂。美國在台協會(AIT)今天明確表示,美國長期政策反對片面改變現狀的行動,「我們不支持台灣獨立公投」。

喜樂島聯盟推動獨立公投,於1月底發表致立委公開信,呼籲立法院立即修正公投法,讓台灣人民有權透過公投對台灣前途表達意見,並將於2月28日公布立委連署結果。

現為華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員的卜睿哲,11日發表「致郭倍宏及其盟友公開信」,評論獨立公投議題。卜睿哲舉前總統陳水扁推動公投遭美方批評為例,提醒喜樂島,中國明確反對台灣獨立,可能採取非和平手段回應,使該提案涉及與美國利益有關的安全穩定,且美國長期認為兩岸任一方都不應片面改變現狀。

AIT發言人孟雨荷今天回應此事表示,兩岸和平與穩定攸關美國深遠且重大利益,台灣是可信賴的夥伴,美國也珍惜台灣維繫和平穩定的努力。孟雨荷說,美國反對片面改變現狀的行動,「這是我們長期以來的政策,我們不支持台灣獨立公投( It has been our longstanding policy that we do not support a referendum on Taiwan independence. )」。

孟雨荷也再次強調,台灣是個民主成功故事,也是世界上的良善力量,就像美國副總統彭斯去年在演講中所說的,台灣擁抱民主,為所有華人展示一條更好的道路。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法