為何九合一後共軍繞台「變安靜」? 專家提分析...


中國軍機24日上午再度擾台,但共機在九合一大選後就未在繞台。圖為我國F-16戰機(左)升空監控共機轟6(右)的畫面。(中央社)

中國軍機24日上午再度擾台,但共機在九合一大選後就未在繞台。圖為我國F-16戰機(左)升空監控共機轟6(右)的畫面。(中央社)

2019-01-28 10:01

〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍軍機頻繞台,但共機去年下半年可能因九合一大選後影響,減少繞台行動,反而是美軍積極「搶戲」,2018下半年已連續3度「抄近路」進入台灣海峽。專家認為,共機減少繞台不全是因為台灣選舉,也與美方角力有關。

根據《聯合報》報導,中國解放軍在2017年7月起開始密集發動軍機繞台,全年共有13次繞台,但去年下半年,可能受到九合一大選影響,從6月4日到12月14日之間,都沒有共機擾台。

共機在九合一大選後恢復長航,但至今6次飛越宮古海峽與巴士海峽,不過都是「原海峽往返」,沒有再進行繞島,反而美方轉趨積極,2018年下半年3度「抄近路」進入台灣海峽,引起國際間關注。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑分析,共機在去年台灣選前「缺席」半年,未必是考慮影響台灣選情,目標不全是針對台灣,而是演練針對美軍的「反介入」作戰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/