潛艦國造構型似「蒼龍」? 海軍稱「勿臆測」
列印


2019-01-27 12:20

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部全力推動「潛艦國造」,預計今年三月進入細部設計階段時,赴立法院外交及國防委員會進行秘密報告,同時展示各項輸出許可供立委查驗。有媒體報導指,潛艦國造的外觀構型和日本海上自衛隊蒼龍級潛艦相似,亦有媒體報導指潛艦國造案的進程、預算仍有疑慮。對此,海軍稍早表示,潛艦國造案依計畫執行,秉持審慎嚴謹態度管控,為使全案執行順遂,盼媒體勿妄加臆測。

海軍表示,潛艦是國家安全重要的關鍵戰力,亦是國防建設重要指標,籲請媒體與國人支持。

雖外界對於新型潛艦構型仍有諸多想像,亦傳出可能採用「X型」尾翼,台海安全研析中心主任梅復興日前在「全球台灣研究中心」智庫發表文章,也指國造潛艦設計顯然和我國現役劍龍級潛艦不同,包括X型尾翼、艦艏構型等都不同,但軍方皆未證實相關傳聞。

  • 圖為蒼龍級潛艦。(圖擷取自日本海上自衛隊官方網站)

    圖為蒼龍級潛艦。(圖擷取自日本海上自衛隊官方網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法