不只禁華為...政院要列中企黑名單 傳3月底前出爐!


華為遭國際封鎖。(彭博)

華為遭國際封鎖。(彭博)

2019-01-23 07:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國科技大廠華為引起國際資安疑慮,西方多國紛紛考慮禁用華為設備,我國行政院資通安全處處長簡宏偉接受日媒採訪時也表示,台灣正在編制一份中國科技公司詳細黑名單,這份名單將在今年3月底前可能出爐。

簡宏偉接受《日本經濟新聞》表示,「我們可能會在3月底前,完成並公佈一份可能構成安全威脅的中國公司黑名單,並不時更新名單。」他進一步表示,「在這種情況下,所有政府部門,組織和政府控制的企業在購買新設備時,都可以有一個明確的想法。」

除了華為之外,中國電信大廠中興通訊、監視器製造商杭州海康威視數字技術及大華技術等公司,也可能登上第1波名單。另外,電腦製造商聯想也可能被我政府下禁用令。

隨著美國、澳洲、紐西蘭、日本、英國和法國相繼考慮禁用華為後,台灣也將擴大防範中國技術。報導指出,由於中國聲稱台灣該國省份,因此台灣面臨的中國資安風險更大,美國網路安全公司FireEye日前曾表示,北京可能有透過網路行動瞄準台灣,幫助親中的國民黨贏得去年11月的大選。

簡宏偉表示,這份中國公司黑名單也將提供給民營公司,以供採購參考,下週資安處也將發布,政府機構使用電子設備的指導方針;政府不會提供公務員中國智慧手機,政府也會禁止公務員在公務行動裝置使用微信等通訊App。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/