接獲追殺令情資 警高規格保護審扁法官
列印


2009-09-13 09:18

〔即時新聞/綜合報導〕前總統陳水扁弊案前天宣布,夫妻二人都遭判無期徒刑,引發挺扁民眾強烈不滿,除守在承審審判長蔡守訓家門前抗議外,更有媒體報導指出網路上有人對合議庭包括蔡守訓在內、法官徐千惠及吳定亞發出追殺令,警方接獲情資後自前天下午起啟動三名法官的人身安全機制,出動6名配備手槍和衝鋒槍的維安人員陪同3人上下班,並加強法官南部老家其家人及父母的保護。

警方指出,陳水扁去年11月遭羈押後,網路上即有人揚言要對蔡守訓發出追殺令,當時警方便詢問蔡等三位法官是否需保護,但他們以不想影響家人日常生活作息為由婉拒,不過前天一審宣判後,警方擔心少數激情民眾做出不智之舉,因此再度向三人要求提供保護。

警方表示,法院有法警戒護,因此目前僅派6名維安人員,2人一組對3人上下班途中進行保護,2名維安除配備短槍,偵防車內還有一把MP5衝鋒槍、一片防彈盾牌、無線電等,遇有危害情資,還會再增強人力派遣和提升武器裝備,法官住家安全維護也會提醒轄區派出所多加注意。

民進黨文宣部主任趙天麟昨天呼籲支持者冷靜,他強調能理解不滿心情,不過縱使法官審判時有強烈政治偏見,民主的問題還是應回歸民主方式解決。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/