晴時多雲

看蔡政府新內閣 馬英九:很錯愕

馬英九對於政府新內閣大量留任官員,由敗選者組閣,表示這個方式確實讓人很錯愕、很詫異。(資料照)

馬英九對於政府新內閣大量留任官員,由敗選者組閣,表示這個方式確實讓人很錯愕、很詫異。(資料照)

2019/01/16 10:34

〔記者黃欣柏/台北報導〕前總統馬英九今接受飛碟聯播網「飛碟早餐」節目專訪,節目主持人唐湘龍詢問馬對於政府新內閣大量留任官員,甚至由敗選者組閣的看法,馬表示這個方式確實讓人很錯愕、很詫異,除非這些人「腦袋全都換過了」,把敗選的政策全部都改變,否則他認為是很不適合的作法。

馬英九今以「以核養綠」為例指出,該案通過後,蔡英文總統仍表示原有政策不變,那麼經濟部有跟沒有其實就沒有差別。馬強調,人民不是對首長不滿意,而是對政策不滿意,如果能源政策、兩岸政策、促轉會、黨產會等都是蔡總統決定,那其實首長換誰都一樣。

馬英九認為,政策才是關鍵,因此國民黨如果要在未來的1年多贏得勝利,一定要把政策講清楚,而不是換個面孔而已。

對於去年底九合一大選的結果,馬英九則表示,藍營15個執政縣市都想跟對岸來往,老百姓的想法也是「我不管你是誰執政,我要東西賣得過去」,但是都被中央卡住,這時候中央不應該「耍權威」,而是應該要跟地方好好商量,找出合作之道。