為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

監察院通過管中閔彈劾案 藍綠立委反應不一

管中閔因兼職案被監察院彈劾,藍綠立委各自表達看法。(資料照)

管中閔因兼職案被監察院彈劾,藍綠立委各自表達看法。(資料照)

2019-01-15 19:14:15

〔記者蘇芳禾/台北報導〕監察院今天通過台大校長管中閔兼職的彈劾案,對此,民進黨立委王定宇指出,投贊成票的監察委員中,也包含前總統馬英九提名的監委,顯見管中閔違法兼職鐵證如山;國民黨立委陳學聖希望,公懲會可以對管中閔有公開揭露的部分予以查明,不要變成下個拔管案。「難道一年換掉三個教育部長要重演嗎?」

王定宇指出,管中閔違法兼職案,由監察委員蔡崇義、王幼玲主責調查,確認管中閔擔任任職政務委員、經建會及國發會主委期間在《壹週刊》匿名寫評論,每月固定獲得5萬元,1年13個月65萬元的稿酬,包含年終獎金,這不是兼職,是什麼?

王定宇說,由輪值主席陳師孟主持會議,共有11名監委進行投票,決定是否彈劾管中閔,結果以7比4通過彈劾,連馬英九提名的監委都有人投了贊成票,顯見管中閔違法兼職鐵證如山,無法漠視。

民進黨立委陳亭妃也指出,管中閔非法兼職一直以來都是既有事實,但有心人士卻始終要將整件事情導向是政治鬥爭,甚至是民進黨有計畫性的惡意攻擊。讓人不解的事,前教育部長葉俊榮明知非法兼職的事情存在,也知道監察院的整個調查程序已經即將告一段落,為何還是急於在結果出來前急於讓管中閔上任?完全無法理解葉俊榮在想什麼。

長期追查教授違法兼職的時代力量立委黃國昌指出,不只是管中閔,前國民黨立委王廷升也在卸任立委後,到東華大學任教,並且擔任獨立董事。

黃國昌說,他從去年四、五月就在委員會不斷質詢,要求教育部清查違法兼職狀況並且公佈,教育部卻不斷拖延,直到去年年底才給他一份只有總結數字的資料。要求教育部在一周內依照立法院主決議,公布違法兼職董事與後續處理名單,勿再拖延。

國民黨立委陳學聖評論,管案是「好事多磨,一波多折」,希望公懲會可以對管中閔有公開揭露的部分予以查明,不要又變成下一個拔管案的開始,「希望新任閣揆蘇貞昌可以有妥善結果,難道一年換掉三個教育部長的狀況,還要再重複一次嗎」?

親民黨團總召李鴻鈞表示,幫周刊匿名撰稿是否違反公務人員利益迴避,這點是否構成違法,必須要在法律行為上做確認,以前是否也有類似案例,也可作為參考依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。