台灣買不到F-35戰機?學者:美方怕中國間諜竊機密
列印


專家認為,台灣可能不會獲得F-35戰機,原因在於美國官員擔心若台灣買了F-35戰機後,中國間諜會從中竊取機密。(法新社)

專家認為,台灣可能不會獲得F-35戰機,原因在於美國官員擔心若台灣買了F-35戰機後,中國間諜會從中竊取機密。(法新社)

2019-01-13 07:05

〔即時新聞/綜合報導〕國軍F-16戰機「鳳展計畫」升級專案,首批完成升級作業及驗證的4架F-16戰機將在今年3月底交機,而先前外傳我方有意向美國採購F-35戰機,不過,有專家認為,台灣可能不會獲得F-35戰機,原因在於美國官員擔心若台灣購買了F-35戰機,中國間諜會從中竊取機密。

根據《美國之音》報導,新加坡南洋理工大學海事安全研究員高瑞連認為,台灣已經了解採購F-35戰機可能是個「遙遠的解決方案」,且不可能立即得到,因此台灣一直在探索多種多樣的其他選擇。針對美方不出售F-35戰機的原因,高瑞連指出,美國官員可能是擔心中國間諜會從台灣購得的F-35戰機竊取技術,另外,美國官員懷疑台灣的國防預算是否能買得起F-35戰機。

高瑞連表示,美國政府給台灣的建議是擁有「不對稱能力」,像是費用較為低廉的短程海岸防衛飛彈,用於打擊兩棲入侵,而非採購費用高昂的先進戰鬥機,擁有跟對方旗鼓相當的能力。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/