潘恆旭《來去高雄》說法多變 影像工作者批:共產黨的做法
列印


高市觀光局長潘恆旭。(資料照)

高市觀光局長潘恆旭。(資料照)

2019-01-11 23:16

〔即時新聞/綜合報導〕藝人白冰冰砸50萬替高雄拍攝的MV《來去高雄》在9日上線,卻遭抓包狂用已故導演齊柏林的《飛閱高雄》遺作,引起不小批評,高雄市觀光局長潘恆旭對此先是稱「齊柏林的影片是高雄的公共財」,在電影公司發聲名後,又變成「希望讓影片成為公共財」,一名影像工作者就怒批,這是共產黨的作法嗎?

白冰冰拍攝《來去高雄》MV替高雄宣傳,9日上傳後卻被網友抓包,片中多數素材使用齊柏林導演《飛閱高雄》遺作,卻沒有附上出處,引起不少批評;潘恆旭10日上午先是回應稱,齊柏林的影片是高雄的公共財,觀光局無償授權給白冰冰使用,「大家要心存感激,做人不要那麼過分,應該給讚美跟鼓勵。」

但齊柏林生前創立的「台灣阿布電影公司」在10日晚間發聲明強調,「不希望任何人、用任何形式,擷取部分片段播出部分的影像,並且運用在其他的影片或以重製成其他影片」。表明反對白冰冰拍攝的MV這樣剪接原片。

在電影公司發聲明強調後,潘恆旭則表示,《飛閱高雄》是當時高市都發局與齊柏林合作的案子,希望阿布電影公司基於推廣高雄觀光的立場,讓影片成為公共財。對此,一名影像工作者在PTT政黑板發文表示,「在阿布電影出來抗議之後,潘的聲明多了『希望』兩個字,也就是說這版權很有可能是屬於阿布電影的」。

這名影像工作者怒批,只能罵聲X~~這是共產黨的作法嗎?現在是要用全高雄市民去壓阿布電影把版權釋出,然後再跟你說哈囉以後我們有案子都會找你喔,這次就讓我們凹吧,這不是就是業主的幹話語錄最大宗嗎」。

律師林智群也在臉書指出,以已故作家金庸為例,金庸過世後,作品仍有50年著作權,「怎麼齊導演死後,他的作品就變成公共財了?」再來潘說要授權給白冰冰的前提是著作權人,但觀光局並非著作權人,他質疑「可以授權『自己沒有的權利』給別人嗎?」

潘恆旭11日中午則回應,已跟阿布電影公司商量後定調,雖高雄市府擁有著作權及著作人格權,但重製同時、應向阿布公司打招乎並取得其同意,對於這次忙中疏失,他也表示歉意。

  • 藝人白冰冰替高雄拍攝的MV《來去高雄》惹議。(圖擷取自YouTube)

    藝人白冰冰替高雄拍攝的MV《來去高雄》惹議。(圖擷取自YouTube)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/