立委大里、太平選區調整 東湖、西湖里「回來團圓」
列印


2019-01-11 15:17

〔記者黃鐘山/台中報導〕中選會11日發布下屆立委選區變更公告,中市第2選區中的大里區東湖、西湖里回歸第7選區,恢復行政區的完整性,其餘6個選區不變。立委何欣純說,東西湖2里「回來團圓」,讓選區範圍單純化,選民找她服務更便捷。

大里與太平是過去台中縣人口最多的行政區,人口成長比率高,第7屆立委選區劃分時,大里、太平合併為一個選區;沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰合併為一選區,人口數還是不足,遂再劃入大里的東湖、西湖里。

中選會11日發布下屆立委選區變更公告,因選區形狀特殊,被批評是台版「傑利蠑螈(蠑螈,一種長得像蜥蜴的兩棲動物)」的中市第2選區,這次調整大里區東湖、西湖里回歸第7選區,第2、7選區各自行政區完整,中市其他6個選區範圍不變。

第7選區立委何欣純表示,以前將東湖、西湖里劃至海線選區,不但破壞了行政區的完整性,更造成地方民眾認知混亂,明明住在大里區,卻要找海線選區立委服務,十分不便,經她在行政院及立法院協調會議力爭,終讓東西湖2里「回來團圓」。

她又說,大里及太平區是共同生活圈,這些年來在此積極爭取設置中軟園區、74線增設上下匝道(草湖地區)、完成中興路雨水下水道等多項建設,大峰路防災公園也將在今年動工,將持續努力為這個大家庭打造宜居好所在。

  • 基於選區行政區域完整性,立委何欣純(左二)爭取大里區東湖、西湖調整回第七選區。(立委何欣純提供)

    基於選區行政區域完整性,立委何欣純(左二)爭取大里區東湖、西湖調整回第七選區。(立委何欣純提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法