彰化立委補選提名之後 藍綠首要之務都是「這兩字」…
列印


2019-01-10 19:37

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣第一選區立委補選3月16日登場,目前藍綠陣營都已完成提名,民進黨提名前鹿港鎮長黃振彥,國民黨提名伸港子弟、前副縣長柯呈枋;兩人各自基本盤分別為鹿港區與和美區,也讓這場立委補選不只是藍綠對決,也是鹿港區與和美區的對決,但藍綠陣營提名之後的首要之務,都是要找回「團結」的力量!

民進黨透過徵詢,昨天正式提名黃振彥;國民黨則是進行民調,今天宣布由柯呈枋出線。自從立委改成單一選區之後,彰化縣第一選區立委就包括鹿港區與和美區,由於和美區已經多年都沒有在地人當選立委,也讓支持柯呈枋鄉親喊出「和美區大團結」;但黃振彥也不是省油的燈,身為「鹿港子弟、和美女婿」,他從時任民進黨縣黨部主委期間,就勤走和美區基層。

黃振彥說,雖然他從政多年以來,主要經營鹿港區為主,但3年來也勤走和美區,擴大服務範圍;這次是柯呈枋首度參選,多年來擔任公職的他,在前縣長卓伯源的栽培下,在2014年爭取彰化縣長國民黨提名,因為民調輸給林滄敏,繼續回到公職體系,這次在地方人士的力挺下返鄉,以很短的時間取得民調領先,贏了和美鎮長阮厚爵與鹿港醫師蔡明忠,可見選民對「高考第一名」柯呈枋的惜才之情。

不過,在藍綠陣營完成提名之後,考驗才剛開始,因為,黃振彥的妻子楊妙月去年底堅持參選縣議員,導致同黨林士堅落馬,引發黨內高度不滿;爭取提名失利的縣議員陳秀寶也對徵召過程大感不滿,喊出「未來不排除任何可能」,為選戰埋下變數。因此,如何擺平黨內聲音,成為黃振彥穩住基本盤的首要任務。黃振彥強調,民進黨才剛在九合一大選中慘敗,沒有分裂的本錢,團結才能打贏選戰。

但柯呈枋贏得民調出線後,同樣也有整合國民黨派系山頭的重責大任,因為他是前縣長卓伯源的子弟兵,支持他地方人士在民調過程中,與支持阮厚爵的人馬擦出濃濃火藥味,加上卓伯源與現任縣長王惠美同台幾乎「零互動」,柯呈枋雖有挺王政壇大老、前議長謝式穀的情義相挺,但王惠美面對卓家軍的勢力擴張,能否全力輔選柯呈枋,也是柯呈枋參選的嚴峻挑戰。柯呈枋強調,團結才有力量,他會盡快拜會王惠美、參與黨內初選的阮厚爵與蔡明忠,以及黨內人士,尋求支持,因為團結才有力量!

  • 國民黨提名前彰化縣副縣長柯呈枋參選鹿和區的立委補選。(記者劉曉欣攝)

    國民黨提名前彰化縣副縣長柯呈枋參選鹿和區的立委補選。(記者劉曉欣攝)

  • 民進黨提名前鹿港鎮長黃振彥參選彰化鹿港區立委補選。(記者劉曉欣攝)

    民進黨提名前鹿港鎮長黃振彥參選彰化鹿港區立委補選。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法