為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AIT:美國已清楚表明「北京應停止威嚇台灣」

 AIT發言人孟雨荷。(AIT提供)

AIT發言人孟雨荷。(AIT提供)

2019-01-10 12:13:54

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國近期升高對台促統壓力,繼美國白宮國安會發言人呼籲北京停止脅迫台灣後,美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷今天重申,美國已經清楚向北京表明,應該停止威嚇台灣,並與台灣民選政府恢復對話。孟雨荷也再次肯定台灣,是民主成功故事、值得信賴的夥伴,也是世界上的良善力量。

中國國家主席習近平上週提出「習五條」,除談論九二共識,並拋「探索兩制台灣方案」,將九二共識連結到一國兩制,同時也未放棄使用武力;習的談話顯示對台政策更為緊縮。

蔡總統當天堅定回應,台灣絕不會接受「一國兩制」,這也是「台灣共識」。蔡總統也重申她在元旦談話的「四個必須」,包括:中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須正視兩千三百萬人對民主自由的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方間的歧異、必須是政府或政府授權的公權力坐下來談。

此後,包括白宮國安會發言人馬奇斯在內的美國行政部門與國會議員,相繼發表挺台言論。孟雨荷今天回應此事,再次引用國安會發言人的發表說,美國拒絕接受以武力為威脅或使用武力的方式強迫台灣人民。

孟雨荷接著說,美國在海峽兩岸的和平與穩定有著深遠利益,任何解決兩岸歧異的方案必須是和平的,且以雙方人民的意願為基礎。孟雨荷強調,美國已經清楚向北京表明,應該停止威嚇台灣,並應與台灣民選政府進行對話。她同時再次肯定台灣,「就像美國曾多次提及的,台灣是個民主成功故事,值得信賴的夥伴,也是世界上的良善力量」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。