為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談習近平一國兩制 賴清德:根本心戰喊話

    行政院長賴清德今來到宜蘭,談到中國領導人習近平的一國兩制,他指出,根本是心戰喊話。(記者林敬倫攝)

    行政院長賴清德今來到宜蘭,談到中國領導人習近平的一國兩制,他指出,根本是心戰喊話。(記者林敬倫攝)

    2019/01/03 16:01

    [記者林敬倫/宜蘭報導]行政院長賴清德今下午來到宜蘭,被問到對中國領導人習近平昨於「告台灣同胞書」發表40週年紀念會的談話有何看法,他表示,習近平的說法,根本是在對台灣心戰喊話,存有幻想的人應該覺醒,不要以為兩岸一家親可以謀求經濟利益而不喪失主權,更不要自我定義九二共識,有一中各表空間,習近平的九二共識,是一中原則,並導向統一與一國兩制。

    賴清德說,習近平昨天談話,內容充滿許多矛盾,聲稱和平,卻不放棄武力攻台,聲稱求同存異,卻又只有統一一途,聲稱尊重台灣人民意識,可是卻又不尊重台灣人民選擇,只有一國兩制,不管是統一或一國兩制,跟目前廣大台灣民意,通通都是違背的,不會得到台灣人民的支持。

    賴清德說,習近平高調承諾,如果統一及一國兩制後,會維護台灣人民目前的生活方式,但如果對照香港的情況,這些承諾,充滿了矛盾與諷刺,他也希望,全國民眾能夠經由習近平的談話能夠覺醒,所謂九二共識,或者兩岸一家親也罷,其實通通都是統一,都是導向一國兩制,沒有其它的空間。

    賴清德呼籲,台灣人民必須要對自己有自信,必須要團結面對,在這種狀況下,千萬不要有任何的幻想,自欺欺人,認為兩岸一家親可以謀求經濟利益,而不喪失主權,更不要自我定義九二共識,有一中各表空間,從習近平的談話,可以聽得清清楚楚,所謂九二共識,就是一中原則,導向統一、一國兩制,沒有其它的模糊空間,存有幻想的人應該覺醒,台灣只有走自己的路,團結才有未來。

    談到獨派大老呼籲總統蔡英文不要再選2020,賴清德說,台灣現階段內憂外患,這個時候大家應該要一起凝聚國人的力量,團結一致,這點才是最重要的。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。