為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平提探索兩制方案 鄭文燦:台灣人民不會接受

    中共總書記習近平探索一國兩制的台灣方案;桃園市長鄭文燦說,台灣人民不會接受。(記者謝武雄攝)

    中共總書記習近平探索一國兩制的台灣方案;桃園市長鄭文燦說,台灣人民不會接受。(記者謝武雄攝)

    2019/01/03 13:38

    [記者謝武雄/桃園報導]中共總書記習近平昨天發表重要對台談話,提出探索「兩制台灣方案」;對此桃園市長鄭文燦今天受訪時表示,這對台灣來說是很大是警訊,習近平對於統一的說法從模糊到具體,新版的九二共識,一中各表、中華民國都沒有了,這樣定義不會獲得太大的共鳴,尤其是一國兩制在香港失敗,要說服台灣人民接受一國兩制並不容易。

    鄭文燦說,習近平的說法,證明九二共識沒有一中各表,九二共識也沒有中華民國台灣的存在,這對於台灣來說是很大是警訊,其次是習近平對於統一的說法從模糊到具體,也設定一國兩制台灣方案,這讓大家覺醒,中國崛起對區域安全有重大影響。

    鄭文燦認為,兩岸應該要尋找積極性、建設性對話,取代無謂對抗,要有更多善意、更多交流,更多的和平共識,以此作為出發點;另北京政府也要了解台灣主流民意不太可能接受北京政府片面定義的九二共識,因為最新版的九二共識,一中各表沒有了、中華民國沒有了、政府也不見了,這樣對九二共識新的定義,不會在台灣獲得太大的共鳴,尤其是一國兩制在香港實踐的經驗,已經證明是失敗的,要說服台灣人民接受一國兩制並不容易。

    鄭文燦也提到,任何超越政黨、政府、國家的協商,用政黨或者是團體、個人取代政府的角色來協商是不恰當的,民主的程序、民主的價值,仍然是台灣2300萬人共同的底線,這是兩岸互動的基本出發點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。