晴時多雲

下任閣揆3大要務 鄭文燦:清理戰場、足夠韌性、累積信任

桃園市長鄭文燦認為,下任閣揆三大要務是清理戰場、足夠韌性、累積信任。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦認為,下任閣揆三大要務是清理戰場、足夠韌性、累積信任。(記者謝武雄攝)

2019/01/02 13:39

[記者謝武雄/桃園報導]桃園市長鄭文燦今天主持市政會議,會前接受媒體訪問,對於記者問及如果有下任閣揆、首要任務為何時表示,首要任務是「清理戰場」但不「放棄原則」,其次是要有足夠的韌性,沉得住氣做好最後一年工作,最後則是累積信任度。

鄭文燦說,「清理戰場」是把選舉所呈現的議題,做細緻、明確的處理而不放棄原則,最重要的是讓大家瞭解這些問題被妥善的處理了;其次是要有足夠的韌性,因為來自在野政營、輿論、甚至網路都有不同看法,所以挑戰越來越大,閣揆要沉得住氣,要領導行政團隊把最後一年工作做好;最後則是累積信任度,獲得民眾信賴,路才能走得長久。

對於記者問及「蔡英文總統說留下賴揆是全黨共識,以鄭市長對賴揆的瞭解,賴會留下來嗎?」,對此鄭文燦說,賴清德非常有責任感,對台灣這塊土地有很深的感情,至於對閣揆職務的去留,尊重當事人的意願和總統的全盤考慮,基本上不會代表賴清德做任何的發言。

記者也問到,「外界認為九合一選舉民進黨大敗,最重要的是施政沒有兼顧到庶民的經濟才會反動,希望民進黨不要存有僥倖的心理?」

對此,鄭文燦說,「一場選舉的失敗挫折,要從中對民意得到更多理解,原因可能很多,他特別提出,要降低人民的生活負擔,增加庶民經濟的動力這樣方向,而這個方向行政部門應該已經看到了,希望有更深的體會。」

鄭文燦表示,蔡總統站到第一線表達看法,主要是希望貼近民意,能夠快速回應人民的期待,總統是民選的,沒有理由對於國家的基本政策方向表示沉默,這樣也不太好,所以他鼓勵蔡總統在最後的一年半期間裡面,必須在第一線表達立場;至於政策的規劃、執行的細節,可以由行政院各部會來負責。