劍指小英?羅文嘉:現在政治人物都不講人話
列印


卓榮泰今天找羅文嘉對談,今天剛好是羅文嘉生日,卓也貼心送上蛋糕。(記者蘇芳禾攝)

卓榮泰今天找羅文嘉對談,今天剛好是羅文嘉生日,卓也貼心送上蛋糕。(記者蘇芳禾攝)

2019-01-01 12:32

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨黨主席候選人卓榮泰今天上午與前總統陳水扁大將、現為水牛書店社長的羅文嘉對談。羅文嘉認為這次敗選,部分是由於執政的人都活在自己想像、世界裡面。他也建議卓榮泰,如果當黨主席,要跟現在總統不一樣,跟其他政黨主席不一樣,要站在第一線說服人民,現在政治人物都在講假話,講「不是人話」;若等大家廝殺好、討論好再決策,那就不是領導者。卓榮泰對此表示同感,以後就是要自己出來面對各種問題和詢問,他也坦言,行政院的輿情與他在外面獲得的輿情不太一樣。

宣布參選民進黨主席的游盈隆日前找前總統陳水扁請益,卓榮泰今天則找來昔日扁朝文宣大將羅文嘉對談,頗有較勁意味。卓榮泰也感謝十多年前一起參選台北市立委時,當時高人氣的羅文嘉公開要選民把票投給包括他在內,民調較低的候選人,希望未來民進黨初選,大家也能夠互相扶持、補強。

羅文嘉說,台灣人民第一次把國會、中央執政、地方執政都慷慨給了一個政黨,為何只有短短兩年卻大幅衰退,他注意到馬英九執政時,也有同樣的軌跡,代表這不是個人問題,而是結構問題,只要進入執政,就是圍牆裡面做決策,以為自己可以搞定,而不知道人民已經在改變。希望卓榮泰未來有機會帶領這個本土政黨,要找回人民感動,在意人民在意的事情,不要掉進這個歷史的重複循環裡。

卓榮泰也同意,進入執政後,看得確實很不一樣,離人民距離越來越遙遠,他坦言,在行政院處理輿情過程到後來,發現行政院的輿情跟他外面的專業團體、年輕朋友處理的輿情都不一樣,他也有把這件事情跟行政院長賴清德講過。

羅文嘉接著以美國總統川普的案例指出,當初大家嘲笑他土豪,結果他當選,部分原因是川普自己站在第一線。而以前大家都透過媒體跟社會溝通,現在社群這麼發達,政治工作者不能再假手別人做發言人,不能假手別人全是你的價值,必須勇敢站到第一線。

羅文嘉說,希望卓榮泰未來若當黨主席,要跟現在總統不一樣,跟其他政黨主席不一樣,要站在第一線跟人民說自己的立場。不知道就說不知道,還在評估就說還在評估,現在政治人物都在講假話,講「不是人話」,聽久就是那套。現在政治人物自動投降放棄,把這些交給網紅、名嘴、發言人、媒體,都是錯了,必須自己做。

卓榮泰說,過去他們為了保護老闆,所以用發言人的制度,但發言人講話都很「藝術」,常常講出來的話就是「大概、也許、恐怕、不見得」,現在年輕人不喜歡這樣,必須要很清楚告訴大家,帶領大家往一個方向去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法