晴時多雲

蔡英文談兩岸提4必須3防護網 侯友宜:地方積極交流

侯友宜說,兩岸應該要積極交流,創造雙贏。(記者翁聿煌攝)

侯友宜說,兩岸應該要積極交流,創造雙贏。(記者翁聿煌攝)

2019/01/01 11:38

〔記者翁聿煌/新北報導〕總統蔡英文今天上午元旦談話重點提及兩岸關係要有「4個必須、3道防護網」,尤其兩岸關係必須是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談,新北市長侯友宜說,兩岸關係必須要多溝通、多交往,「中央有中央的考量,地方則應該要積極交流,創造雙贏。」

侯友宜今天在鶯歌陶瓷博物館舉行局處首長的市府團隊共識營,有媒體問到侯友宜對蔡英文的「4個必須、3道防護網」看法,侯友宜說,兩岸必須有信任基礎,而信任基礎必須建立在多多交往、多多往來,雙方才能更了解對方,也才能為市民創造更大的經濟和福祉。

他表示,我們要走出去,讓人家走進來,兩岸間對於安全、對等可能有一些疑問,但是只要多化解、多溝通,相信未來一定會越來越好。

有媒體問侯的意思是不是不認同蔡總統的說法,侯友宜說,兩岸需要互相信任,為兩岸的子民多想想,要怎麼幫助大家讓生活過得更好,繼續往前走,不要想得太複雜、想得太多?中央有中央的考量,但是新北市會繼續推動城市交流,創造雙贏。