晴時多雲

打臉「兩岸一家親」?蔡元旦談話被這樣解讀...

總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話。(記者林正堃攝)

總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話。(記者林正堃攝)

2019/01/01 09:50

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話,強調在兩岸交流上要建立三道防護網守護台灣安全,總統還舉在中國已失控的非洲豬瘟疫情說,如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的「兩岸一家親」?對照台北市長柯文哲在兩岸關係上主張「兩岸一家親」,總統的說法,也被解讀是對部分政治人物的說法而來。

總統在談話裡提到,中國試圖利用民主體制的開放和自由,來介入台灣內部的政治和社會發展,這已經是此刻台灣最大的挑戰。為了守護台灣的安全,我們會為兩岸交流建立三道防護網。

其中,在最近非洲豬瘟的防疫工作上,總統批評中國政府一直沒有依照相關協議,將疫情誠實地、即時地通報給台灣。一旦豬瘟傳進台灣,不僅重創相關產業,影響民生經濟,更重要的,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。我們是不樂見這種情況發生

總統還意有所指說,如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。

總統也說,不反對兩岸正常互動以及城市交流,但不能靠模糊政治前提,強迫就範的通關密語,兩岸之間真正需是務實理解雙方價值信仰、生活方式、及政治制度的根本差異。

由於柯文哲在兩岸關係上主張「兩岸一家親」,並被外界認為是模糊的「通關密語」,總統這番話也被解讀是對部分政治人物的說法而來。