台北燈節不發小提燈了 北市府:跟著網路投票意見走
列印


2018-12-27 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕台北市政府於台北燈節免費發放小提燈有22年歷史,但有民眾日前在「台北市政府i-Voting網路投票」網站上,以環保為由發起廢除提燈的投票,同意廢除的票數取得壓倒性勝利,新上任的台北市政府觀光傳播局長劉奕霆表示,今年遵照投票結果終止傳統,不再主動發小提燈。

綜合媒體報導,民眾認為提燈是一次性用品,含有塑膠、電池和燈泡,都會造成汙染,遂上i-Voting平台提案,希望北市府不要再發放小提燈,此案也是i-Voting平台上路以來,首件由民眾提出並進行投票的案件。

投票時間從10月1日上午9點至14日下午5點,有1萬1520人同意不再製作和發放小提燈,另有3018人認為應配合燈節活動持續傳統。

時任北市府觀傳局長陳思宇表示,觀光委員會決議後,仍覺得要維持傳統,但根據《中時電子報》報導,新任觀傳局長劉奕霆26日表示,已決定跟著表決結果走,不主動提供小提燈。

消息一出,有網友認為元宵節傳統就是提燈籠,「這種民俗性的事情能用投票決定嗎?」也有網友表示,發不發都可以,但整個投票僅有不到兩萬市民參與,認為是少數暴力。

  • 北市府觀傳局近日決定,台北燈節不免費提供小提燈。圖為2018台北燈節小提燈「幸福GOGO」。(資料照)

    北市府觀傳局近日決定,台北燈節不免費提供小提燈。圖為2018台北燈節小提燈「幸福GOGO」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法