義務役退場 志願役「補位」教召
列印


2018-12-27 10:02

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部在「募徵併行」兵制下,打造以志願役官兵為主體的國軍,由於一年期役男已在近期全數退伍,因此,國防部規劃同步實施常備部隊「編實動員」教育召集訓練,採取「原兵歸原位」作法,優先選用原部隊志願役退伍人員補充缺員,以快速恢復戰力。國防部預劃,明年將針對三軍、資通電軍各擇定三個旅級單位辦理,共計1800員。

國防部全民防衛動員室主任韓岡明表示,「編實動員」教育召集訓練,採取「原兵原歸位」作法,優先選用原部隊志願役退伍人員補充缺員,藉此快速恢復戰力。

對於推動做法,韓岡明表示,明年「編實動員」採二階段辦理,採取「固定編組、8年4次、每次7天」作為召集方式,未來將依執行驗證成效擴大辦理。韓岡明也表示,受召集的後備志願役部隊,每次召期都是7天,且跟著原部隊一同行動,因此戰力會相當足夠。

至於試行單位,國防部預劃,將由陸軍蘭陽指揮部、586旅、564旅、海軍陸戰隊99旅、登陸戰車大隊與戰支大隊、空軍6聯隊、防空793旅、防空795旅,以及資通電軍資通聯隊、指管防護大隊、電戰中心作為試行單位。

韓岡明也強調,「編實動員」並非新措施,過去就有,但過去因為義務役兵源充分,所以2003年至今,雖未啟動「編實動員」教召,但已備便相關作業。不過,明年開始已無一年期義務役,部隊編現比約81%左右,其他缺員就需後備軍人補充。

  • 國防部全動室主任韓岡明。(記者涂鉅旻攝)

    國防部全動室主任韓岡明。(記者涂鉅旻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法