獨家》防教部聘管中閔 吳瑞北依法遞件假處分
列印


吳瑞北今上午已遞件到法院,申請定暫時狀態假處分,防教育部聘管中閔上任。(資料照)

吳瑞北今上午已遞件到法院,申請定暫時狀態假處分,防教育部聘管中閔上任。(資料照)

2018-12-25 15:07

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部長葉俊榮昨臨時宣布,同意聘管中閔為下任台大校長,此舉忽視目前行政院、監察院、司法院等相關案件調查,並引起校長候選人吳瑞北危機,吳瑞北今上午已遞件到法院,申請定暫時狀態假處分,防教育部聘管中閔上任。

台灣大學今年1月遴選管中閔為下任校長,但卻爆發資訊未揭露、利益未迴避等遴選爭議,事件爭議到後期,已讓校長候選人之一的台大電機系教授吳瑞北感到權益受損,今年9月向台北高等行政法院遞狀,要打行政訴訟,要求教育部及台大重啟校長遴選程序。

不料,葉俊榮昨宣布勉予同意管中閔為下任校長,根據了解,吳瑞北這邊也展開行動,今天上午再度前往法院,遞狀聲請「定暫時狀態假處分」,要求在其訴訟判決確定之前,教育部不得未經重啟校長遴選程序,就自行聘任管中閔為台大校長。

法律上的假處分,多是發生爭議時,為防止發生重大損害或避免急迫危險,交由法院認定其必要性,裁示相關人進行凍結在一個暫時狀態;如今年文化大學校長遴選爭議,董事長張鏡湖為了避免台科大教授盧希鵬上任,也透過法院假處分勝訴,成功阻止盧希鵬,並在後來重組董事會,重啟校長遴選,最後選出文大新校長徐興慶並正式上任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法