豬瘟20萬罰金恐成呆帳!黃國昌:別讓米格魯白忙一場
列印


黃國昌指出,即使外國人被裁罰20萬,還是可以拍拍屁股離開,因此已經備妥修法法案,將於明天提出。(資料照)

黃國昌指出,即使外國人被裁罰20萬,還是可以拍拍屁股離開,因此已經備妥修法法案,將於明天提出。(資料照)

2018-12-23 16:10

〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟疫情嚴重,農委會火速提高罰責,只要違規攜帶肉品入境,初次違規立刻開罰20萬元。但時代立委黃國昌今(23)日發文表示,即使外國人被裁罰20萬,還是可以拍拍屁股離開,罰單變成呆帳,之後也可繼續入境。因此已經備妥修法法案,將於明天提出,「別讓米格魯白忙一場!」

黃國昌表示,最近兩天收到很多憂心的訊息詢問,即使旅客因攜帶肉品而被罰20萬,若擺爛不繳怎麼辦?依政府目前的做法,外國人即使不繳罰單、拍拍屁股離開,我國還是准許入境,罰單變成呆帳。但現行法令規定事實上存在解釋空間,若外國人不當場繳清罰款,其實可以禁止入境,但這種解釋可能引發爭議。

黃國昌指出,由於「內政部移民署」、「陸委會」以及「農委會」欠缺必要橫向聯繫,各行其是,導致目前根本就只有開單處罰,然後收不到錢,留下一堆呆帳。

黃國昌則提出解決方法,即修法明確化,外國人只要罰單沒有現場繳清或提供必要擔保,從今禁止入境,對此明日將提出《入出國及移民法》第18條修法法案;但對中國旅客,則需修改《大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法》第13條,此為行政院的工作,黃國昌也呼籲陸委會加快動作、立即修改。

此外,黃國昌明日上午也將召開記者會,要求行政院建立「內政部」、「陸委會」與「農委會」橫向聯繫的共同工作平台,別再放任各部門各自為政,以落實執法。「捍衛臺灣人安心吃魯肉飯的權益,我們要繼續努力。」

黃國昌也強調,自己真的很喜歡米格魯,「如果有人害米格魯在機場被操翻,然後又擺爛不繳錢,這件事一定要好好處理!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法