晴時多雲

煉油廠建賽馬場?她問韓國瑜:只有博弈能讓高雄發大財?

中油楠梓煉油廠興建賽馬場?準議員黃捷反問韓國瑜眼中,只有博弈產業能讓高雄發大財? (記者陳文嬋攝)

中油楠梓煉油廠興建賽馬場?準議員黃捷反問韓國瑜眼中,只有博弈產業能讓高雄發大財? (記者陳文嬋攝)

2018-12-20 21:31:41

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄市準市長韓國瑜今拋出中油楠梓煉油廠舊址將興建賽馬場,時代力量市議員當選人黃捷呼籲韓國瑜應與居民溝通,也反問,在韓市長眼中,難道只有博弈產業能讓高雄發大財?

韓國瑜今表示,考慮在已停產的楠梓中油高雄煉油廠址興建賽馬場,引進香港經驗,發展賽馬事業;黃捷質疑,從「旗津蓋賭場」、「愛情產業鏈」到「賽馬產業鏈」,甚至選後就改口捨棄的「迪士尼樂園」,韓國瑜的產業政策是隨心情隨便喊的嗎?韓國瑜真的有做功課、認真去了解高雄的在地文化嗎?當年居民訴求關廠的原因、當地的歷史脈絡和對於土地的訴求,韓國瑜知道嗎?

黃捷指出,超過半世紀的煉油產業,為後勁的居民留下了污染,多次發生工安意外,2015年年底,中油依承諾關廠。這段歷史,她和其他高雄居民一樣記憶猶新,而韓國瑜不斷地想在高雄發展觀光,提出的做法不外乎是蓋大型遊樂設施、發展博弈產業。

黃捷說,韓國瑜完全沒想過在地居民所承受的居住條件和歷史文化,這類型的產業真的能提升高雄市民的生活條件、創造高雄人的福祉嗎?請問,轉進來的錢是進到誰的口袋裡?高雄人要的,韓市長真的有正眼看過嗎?

黃捷呼籲請韓市長優先扶持在地產業、保存在地文化,藉助高雄的史地條件來開創美麗的城市願景;簡化繁重的創業手續、提升勞工的勞動條件,讓有抱負的青年願意回鄉;做一位真正為人民服務、稱職的人民公僕。