證實蘇啟誠死於謠言 謝長廷:還給第一線外交人員公道
列印


謝長廷表示,應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。(資料照)

謝長廷表示,應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。(資料照)

2018-12-20 11:40

〔即時新聞/綜合報導〕國立台北大學休閒運動管理學系游姓男大生造謠散播「台客受困關西機場靠中國救援」假消息,稱中國派專車助國人脫困,而駐日代表處卻未有作為,造成駐日代表處處長蘇啟誠輕生。對此,法院判決不足以影響公共安寧、裁定不罰。對此,謝長廷表示應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。

謝長廷18日於臉書發文表示,17日在東京代表處召開日本六處協調會議,這個會議原本要在9月中旬時召開,但因為大阪辦事處蘇啟誠前處長的輕生而延期。網友Guruguru造謠自己曾打電話到大阪辦事處,卻遭受冷漠嘲笑,如今法院已經證實其身分,他也向法院坦承沒有打這通電話,「真相大白,一切都是造假」、「會議前,我們特別為蘇前處長默哀一分鐘,願他安息」。

謝長廷說,即使真相大白,當時有網友及文章主張他曾公開説過「大阪辦事處有錯,大阪應該道歉」的話,才是造成蘇前處長的死因。但也感謝也有網友替他找出9月7日發言的逐字稿,當時他説:「如果說要道歉要看哪一點嘛,大阪辦事處如果有錯,那大阪應該道歉。但是外交部在查嘛」,卻遭媒體刪字,變成「大阪辦事處有錯,大阪應該道歉」。

謝長廷表示,謠言因此以訛傳訛積非成是,但他在9/6日臉書發文時,早已表示要「承受大家憤怒的出口」,怎麼可能推責給大阪。如今真相大白,也經認證沒有這通打到大阪辦事處的電話,當然也沒有辦事處人員態度不佳之情事。「這點也應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法