獨立才是台灣唯一活路!《這裡不是一條船》新書致敬鄭南榕
列印


為紀念「新國家運動」30週年,鄭南榕基金會今日舉辦《這裡不是一條船》新書發表會。(記者陳鈺馥攝)

為紀念「新國家運動」30週年,鄭南榕基金會今日舉辦《這裡不是一條船》新書發表會。(記者陳鈺馥攝)

2018-12-10 12:44

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為紀念「新國家運動」30週年,鄭南榕基金會今日舉辦「這裡不是一條船」新書發表會,向30年前刊登「台灣共和國新憲法草案」的鄭南榕致敬,並表明「獨立才是台灣唯一的活路」。

鄭南榕基金會表示,該書深度討論「新國家運動」的過去、現在與未來,回顧新國家運動的歷史回溯,凝視不同族群的新國家期待,借鏡與前行其他國家如何獨立。

「這裡不是一條船」書名發想於鄭南榕手稿,鄭當年寫下「坐船心態與深耕心態,這裡不是一條船,這裡是固定在地球上的土地」文字。

鄭南榕基金會提及,有人把台灣當作一塊跳板、反共基地,甚至是海撈一筆就可以揚長而去的藏寶船,但對更多人而言,台灣是家,是國,這裡不是一條船。

鄭南榕基金會董事長許景河指出,感謝多位撰稿人讓這本書成為台灣獨立理論的基腳,30年前的「自由時代週刊」雜誌刊載「台灣新國家和平改造運動宣言」,今年台灣人民可以自由選舉,但有很多人沒看清台灣面臨狀況,在統派政黨、統媒操作下,民進黨政府沒積極作為,社會出現傾中的表象,這代表台灣獨立聲音不夠響亮,要繼續努力成為獨立的新國家。

詩人作家李敏勇表示,「新國家運動」是未完成的運動,他很常在思考為何未完成,因為「新國家運動」不是台灣共同體的運動,「台灣獨立」並未成為2300萬人的運動,而是一個片面的運動。

李敏勇提及,台灣有特殊族群結構,社會有殖民症候群及被殖民症候群所形成矛盾,台灣雖然有民主選舉,但選舉沒有成為新國家的手段。

他認為,這是生活在台灣的人或從中國逃難來的人,都應意識到殖民及被殖民症候群狀況,這是文化問題,如果台灣人沒有意識此問題,世界不會看重我們,新國家運動還要大家共同努力。

  • 鄭南榕基金會董事長許景河(前排左二)今日指出,感謝多位學術及專業撰稿人文章,讓《這裡不是一條船》一書成為台灣獨立理論的基腳。(記者陳鈺馥攝)

    鄭南榕基金會董事長許景河(前排左二)今日指出,感謝多位學術及專業撰稿人文章,讓《這裡不是一條船》一書成為台灣獨立理論的基腳。(記者陳鈺馥攝)

  • 為紀念「新國家運動」30週年,《這裡不是一條船》新書發表會今日在鄭南榕基金會舉行,發表會現場為鄭南榕當年自焚發生地。(記者陳鈺馥攝)

    為紀念「新國家運動」30週年,《這裡不是一條船》新書發表會今日在鄭南榕基金會舉行,發表會現場為鄭南榕當年自焚發生地。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法