曲棍球風波判賠百萬登報道歉 魏明谷:判決令人不可思議
列印


彰化縣長魏明谷對地檢署未起訴感到不可思議,呼籲應儘速進行司法改革。(記者陳冠備攝)

彰化縣長魏明谷對地檢署未起訴感到不可思議,呼籲應儘速進行司法改革。(記者陳冠備攝)

2018-12-09 13:48

〔記者陳冠備/彰化報導〕2014年彰化縣長選舉,民進黨立委段宜康指控當時國民黨候選人林滄敏,在擔任彰化縣曲棍球協會理事長時涉嫌詐領500多萬元補助款,並嗆聲若指控不實將吞曲棍球,魏明谷也引用其資料批評林滄敏,事後檢方調查林未涉案,最高法院則判決段、魏兩人敗訴,還須賠償林滄敏100萬元與登報道歉。段宜康、魏明谷今日在平面媒體刊登道歉啟事,對此魏明谷仍忿忿不平,認為判決「令人不可思議」。

魏明谷指出,中華民國曲棍球協會秘書長已經坦承向政府詐領540萬補助款,彰化地檢署卻沒起訴,當時就令人覺得不可思議,怎麼可以還錢、罰款15萬後就能緩起訴,這不就跟大家說可以汙政府的錢,被發現再還回去就好,罰個款就沒事了,對此他跟段宜康委員當然不服。

林滄敏雖然沒有付法律責任,但他也應該負起政治責任!魏明谷說,當時林滄敏當時有立委身分,否則李姓秘書長怎會有這麼大權力?教育部會給他這麼高額的補助款嗎?何況申請補助款還需要林滄敏蓋章,難道林滄敏一概不知,所以這種判決令人不服與不可思議。

魏明谷也強調,難怪司法改革是人民最迫切需要的,應儘速進行司法改革,讓判決理由能全國一致性,否則同樣罪刑,各地法官見解不同,判決就有輕有重,這不僅傷害司法,也傷害人民對司法的信任。

相關影音

  • 立法委員段宜康、彰化縣長魏明谷刊登道歉啟事。(記者陳冠備攝)

    立法委員段宜康、彰化縣長魏明谷刊登道歉啟事。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法