為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨大敗 陳師孟感嘆:選舉一畚箕、民主一湯匙

    監委陳師孟今天在「尖尾週記」發文感嘆,「選舉一畚箕、民主一湯匙」,認為這次的選舉十足是「反淘汰」的過程。(資料照)

    監委陳師孟今天在「尖尾週記」發文感嘆,「選舉一畚箕、民主一湯匙」,認為這次的選舉十足是「反淘汰」的過程。(資料照)

    2018/12/01 22:47

    〔記者鍾麗華/台北報導〕監察委員陳師孟上週六在民進黨敗選後,在「尖尾週記」只寫上22個字,「老綠男有意見,畢竟只是狗吠火車!本週失聲,下週再吠」。今天則在「尖尾週記」發文感嘆,「選舉一畚箕、民主一湯匙 」,認為這次的選舉十足是「反淘汰」的過程。

    陳師孟說,在選舉中大獲全勝的國民黨,這次推出或支持的縣市長人選中,有過去擔任獨裁者打手還洋洋得意者、有來自黑道家族者、有狂言要讓大都會人口翻倍者、有擔任鄉長不知如何批閱公文者、有先生因貪瀆入獄而代夫出征者;更多的是,從政之後利用特權,財產扶搖直上,與收入顯不相當。

    陳師孟強調,「不幸這批瑕疵品不但全都當選,而且打敗的都是不曾有操守違失、且深具市政治理構想的民進黨對手。」選舉制度最重要的功能是選賢與能,但這次的選舉十足是「反淘汰」的過程。回顧兩蔣時代為了鞏固外來政權,提拔一些在地派系頭人參選,把台灣地方政治金錢化、黑道化、低俗化,好不容易在民主運動的清洗下有了進步,這次不啻是大開倒車。

    他認為,民進黨慘敗後,明知道選民做出了「反民主」的決定,無奈地表達尊重有如對社會釋出錯誤的訊息,但正確的做法是表達遺憾,並反省選民的民主素養為何低落、如何提升。

    陳師孟說,選舉勝負是出於民主還是民粹,只要問問投票的是自主選民、還是附庸選民?能獨立思考、還是人云亦云?民進黨執政以來,對推廣人民的民主教育、法治觀念有任何的規劃嗎?對主權意識、國家危機有做任何的提醒嗎?對強調台灣主體性的公民團體,有提供任何資源嗎?如果都沒有,怨不得別人。

    監委陳師孟今天在「尖尾週記」發文感嘆,「選舉一畚箕、民主一湯匙」。(擷取自「尖尾週記」」

    監委陳師孟今天在「尖尾週記」發文感嘆,「選舉一畚箕、民主一湯匙」。(擷取自「尖尾週記」」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。