晴時多雲

順應公投結果訂同婚專法 政院:提出前與綠委溝通

反同公投案過關,行政院將訂同婚專法保障同性婚姻,政院發言人Kolas說,這是順應公投的結果。(記者李欣芳攝)

反同公投案過關,行政院將訂同婚專法保障同性婚姻,政院發言人Kolas說,這是順應公投的結果。(記者李欣芳攝)

2018/11/30 17:19

〔記者李欣芳/台北報導〕中選會今天將公告反同婚公投案過關,行政院依公投結果將訂同婚專法保障同性婚姻,行政院今天表示,這是順應公投的結果,政府應該要尊重民意,尊重公投結果;不過,部分民進黨立委仍主張修民法而非訂專法,政院則表示,在專法提出前將與民進黨團立委及各界溝通。

行政院長賴清德昨天與民進黨立委溝通同婚議題,絕大多數意見主張依據反同婚公投案過關的結果,政院應訂同婚專法,不過,民進黨立委尤美女則認為同婚的人權議題不應公投,主張修民法的同黨段宜康則未到場。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)今天下午被詢及同婚入專法,行政院已拍板定案了嗎?Kolas說,這是順應公投的結果,我們應尊重民意,尊重公投結果,公投結果清楚的說,目前針對同性的婚姻,我們必須應該要採行民法婚姻以外形式的立法,那也成為政府必須要繼續往前走的方向。

Kolas說,依法行政院必須在3個月內提出同婚專法的草案,在草案形成前,一定會與立委等各界人士溝通,尤其要尊重大法官釋憲的精神。