晴時多雲

向韓國瑜喊話 潘孟安盼續推「區域共同治理」

屏東縣長潘孟安希望區域共同治理能持續。(記者羅欣貞攝)

屏東縣長潘孟安希望區域共同治理能持續。(記者羅欣貞攝)

2018/11/30 12:00

〔記者羅欣貞/屏東報導〕近4年來均由民進黨執政的台南、高雄、屏東推動「區域共同治理」,在食安、環安、交通等問題上都有合作,如今高雄變天,能否持續?屏東縣長潘孟安表示,高雄市長當選人韓國瑜上任後,他會主動拜訪韓市長,表達區域治理能持續的期盼。

4年來的南高屏區域治理,在治水、交通、環保、食安等議題上,都有合作默契,除了在2015年、2016年均舉辦過南高屏首長會議,2016年還進一步把同為民進黨執政的澎湖縣也納入;平時南高屏縣市政府也就相關問題密切聯繫。

如今高雄市被國民黨拿下,區域共同治理是否生變?成功連任的屏東縣長潘孟安表示,區域共榮與發展是未來必要趨勢,對於區域治理他抱著樂觀態度,韓上任之後,他會主動拜訪表達立場,屏東縣在台南、高雄這2個直轄市旁邊,不能置身於外,也不能被邊緣磁吸。

潘孟安也說,區域共同治理未來台南應該沒有問題,但高雄方面,他不做任何臆測,但希望不因人設事、不因黨廢言;至於規劃中的高捷南延屏東等進行中的政策,都能持續推動下去。

另面對「高票當選,會不會入閣?」的問題時,潘孟安先是笑著說,「那是很遙遠的事」,接著又表示,屏東離台北很遠,「我們好好的把屏東做出一番成績」,對未來不可臆測的部分,「我也從來沒有這個打算」。(12:23更新)

相關影音