新竹市長林智堅高票連任 卻輸了市議員選舉!
列印


2018-11-25 12:02

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市長、市議員與里長選舉結果昨天出爐,民進黨籍現任市長林智堅獲得逼近過半得票數,漂亮連任。新竹市此次市長選舉人數為33萬8323人,投票人數為22萬1402人,市長投票率是65.44%,林智堅雖贏得連任,但民進黨在市議員卻嚴重挫敗,提名12席、僅選上6席,較本屆掉3席,國民黨市議員則從14席增加1席、成為15席,成為市議會最大黨。

第10屆新竹市長選舉,民進黨籍爭取連任的林智堅拿到超過10萬以上的得票數,比本屆多出近3萬票,拿到逼近過半得票數,可說漂亮連任,也是民進黨在新竹市長選舉有史以來拿到最高的得票數。

不過,民進黨林智堅雖在市長選舉贏得勝選,卻在市議員選舉嚴重挫敗,此次民進黨提名12席市議員,僅6席選上,比本屆9席掉3席,就連林智堅在家鄉香山區提名的2席市議員都雙雙落馬,顯示民進黨提名策略值得檢討。

綜觀第10屆市議員選舉結果,國民黨拿下15席、成為市議會最大黨,而民進黨僅拿到6席,無黨新民意問政聯盟拿到6席,時代力量第一次參與市議員選舉,提名4席就選上3席、實力不容小覷,綠黨提名5人選上1席,顯示小黨進市議會監督成趨勢。

此外,此次市議員選舉挑戰連任的29名現任市議員,有6人落馬、包括多名資深市議員,如許文棟、鄭正宗、陳清全和鄭貴元,僅23人連任成功。另此次市議員選舉結果,有9席新人選上,呈現新人及年輕人參政景象,另有2席前市議員回鍋選上,市議員重新洗牌,朝大野大的市議會、接下來的市議會龍頭之戰,將會是精采的戰場。

  • 民進黨籍新竹市長林智堅此次高票連任,以近過半得票數贏了市長選舉,卻輸了市議員選舉,朝小野大的局面,將牽動林智堅的市政推動。(照片由林智堅競總提供)

    民進黨籍新竹市長林智堅此次高票連任,以近過半得票數贏了市長選舉,卻輸了市議員選舉,朝小野大的局面,將牽動林智堅的市政推動。(照片由林智堅競總提供)

  • 民進黨籍新竹市長林智堅此次高票連任,以近過半得票數贏了市長選舉,卻輸了市議員選舉,朝大野大的局面,將牽動林智堅的市政推動。(照片由林智堅競總提供)(記者洪美秀攝)

    民進黨籍新竹市長林智堅此次高票連任,以近過半得票數贏了市長選舉,卻輸了市議員選舉,朝大野大的局面,將牽動林智堅的市政推動。(照片由林智堅競總提供)(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法